分享:

運20抗疫、殲20獲獎……這是航空工業十大新聞

2021-01-04 16:15 中國航空報 CAN譯訊 專欄

運20首次參加非戰爭軍事行動

83fed2c626ceb0b1a924c70ace594b7d.jpg

運20作為我國研制的第一種大型戰略運輸機,在2020年軍用和民用領域都展現出強有力的使命擔當。2月13日,人民空軍派出包括6架運20在內的11架運輸機抵達武漢天河機場,將近1000名軍隊支援湖北醫療隊隊員和大批醫療物資抵達抗疫一線。這是我國國產運20大型運輸機首次參加非戰爭軍事行動。2月17日,4架運20再次將支援湖北的醫療隊隊員和大批抗疫物資運抵武漢。為了大力支援友好國家的疫情防控工作,中國空軍于4月24日首次派運20向巴基斯坦等國運輸疫情防控物資。之后,運20還先后前往泰國、斯里蘭卡、烏茲別克斯坦等國執行抗疫物資運輸任務。
在軍用領域,運20表現更為出色。8月下旬,運20在實戰訓練中首次完成高原重裝空投,在連續空投多件重型裝備后,上百名傘兵以“三門四路”離機方式,精準平穩著陸,快速實現人裝結合。

航空工業推進有人、無人直升機研制與產業布局

2.jpg

在直升機領域,航空工業堅持有人、無人系列雙向推進。4月22日,航空工業哈飛向哈爾濱市公安局交付2架AC312E直升機,實現AC312E直升機在警航應用領域“零”的突破。目前,AC312E直升機已簽訂7架機的銷售合同,創造了國產通用飛機研制階段即收獲確認訂單的歷史。
12月29日,天津總裝的AC312E直升機成功首飛,標志著天津民用直升機產業基地進入全面加速發展階段,這是航空工業響應京津冀協同發展戰略部署,實現直升機產業優化布局的重要成果。當天,AC312E還獲得了來自國內兩家用戶的4架訂單。首飛現場,航空工業重磅發布4噸級新型民用直升機AC332,并獲得2架意向訂單。
9月27日,我國首款高原型無人直升機AR500C在海拔4411米的稻城亞丁機場成功開展試飛,創造了國產無人直升機起降高度新紀錄。11月27日,AR500B艦載型無人直升機在鄱陽試飛基地首飛成功,該型號的成功首飛填補了我國輕小型艦載無人直升機領域的空白。

殲20榮獲中國專利獎外觀設計金獎

7月15日,國家知識產權局公布了第二十一屆中國專利獎評審結果,殲20“升力體邊條翼鴨式布局飛機”外觀設計專利榮獲中國專利獎外觀設計金獎。這是航空工業成都所首次獲得專利領域的國家級獎項,標志著成都所知識產權管理從提高專利數量進入提升專利質量的新階段。
中國專利獎是國家知識產權局和世界知識產權組織為強化知識產權保護和運用工作導向,加快推進知識產權戰略和創新驅動發展戰略深入實施而設立的獎項。作為中國唯一專門對授予專利權的發明創造給予獎勵的政府獎項,中國專利獎得到了聯合國世界知識產權組織(WIPO)的認可。

科創板“軍工央企第一股”鳴鑼上市

3.jpg

7月31日,航空工業江航(股票簡稱:江航裝備,股票代碼:688586)在上海證券交易所成功登陸科創板,成為科創板“國家混改試點企業第一股”與“軍工央企第一股”。江航裝備于2007年由2家中央駐皖專業化航空企業重組整合而成,是隸屬于航空工業機載系統的國有大型高新技術企業。2017年初,江航裝備被國家發改委列為國有企業混合所有制改革首批試點單位之一,后又隨航空工業機載系統納入國資委“雙百行動”計劃實施范圍,成為航空工業“雙百行動”綜合性改革推進的突破口和切入點。
3年來,江航裝備積極貫徹落實國企改革總體要求,以混合所有制改革試點為契機,以“混”推“改”、以“改”促“混”,“混”“改”一體化推進。此次江航裝備在科創板成功上市,不僅是航空工業積極推動國有資本投資試點改革的有益探索,也是展現航空產業高科技含量的重要舉措,更為江航裝備轉型升級提供發展新機遇、注入改革新動力。

第十四屆航空航天月桂獎揭曉

11月18日,由航空工業主辦,航天科技、航天科工、中國商飛、中國航發、電子科技等聯合主辦的第十四屆航空航天月桂獎頒獎典禮在北京航空航天大學晨興音樂廳成功舉辦。12個個人和團隊分別獲得了“大國工匠”“飛行精英”“英雄無畏”“技術先鋒”“領導卓越”“攜手合作”“終身奉獻”等七項大獎。航空工業哈飛數控銑工秦世俊與航天科工二院數控銑工曹彥生分別被授予大國工匠獎;中國東方航空公司上海飛行部被授予飛行精英獎;航空工業宏光李軍空降空投試跳團隊獲得英雄無畏獎;長征五號系列火箭總設計師李東和航空工業直升機設計研究所總設計師鄧景輝獲得技術先鋒獎;西北工業大學校長汪勁松與北斗三號衛星總指揮遲軍摘得領導卓越獎;中國商飛與中國航空工業捧獲攜手合作獎;中國工程院院士、中國飛機設計大師陳一堅和中國工程院院士、航空發動機專家尹澤勇被授予了終身奉獻獎。

航空工業成功研制高端全自動口罩機和壓條機凝聚起科技抗疫的強大力量

4.jpg

在2020年全國疫情防控的關鍵時期,航空工業急國家之所急,響應國資委關于軍工集團發揮央企頂梁柱、定盤星作用號召,利用自身技術優勢,全力助力打贏疫情防控阻擊戰。3月3日,由航空工業研制的“1出2型”高端型全自動口罩機成功下線。航空造壓條機、抗疫急救車空調、制氧方艙、制水消殺方艙、淋浴方艙、移動CT車,紅外體溫篩查預警系統等關鍵醫護設備、緊急醫療物資紛紛運抵抗疫一線,運20、運9兩型運輸機和直8直升機架起物資調配快速空中走廊……航空工業凝聚起科技抗疫的強大力量。航空工業醫療戰線員工白衣為甲,舍家為國,勇守一線,戰疫到底;科研團隊逆疫出征,從珠江口到膠州灣,從嘉峪關到庫爾勒,馳騁海天,實現壯麗首飛;交付團隊抗疫攻堅,籌物資,通關礙,促供應,上產能,保質量,穩交付,航空工業全線在艱難時刻、非常時期堅定擔當、中流砥柱,抗危機、擔重任、上臺階,贏得了“雙線作戰”的重大勝利。

ARJ21飛機正式入編三大航

5.jpg

6月28日,中國國航、東航、南航在中國商飛總裝制造中心浦東基地接收首架ARJ21飛機。3架飛機同時交付標志著ARJ21飛機正式入編國際主流航空公司機隊。此次交付給國航、東航、南航的3架ARJ21飛機均采用90座全經濟艙布局。今年國航、東航、南航陸續接收3架ARJ21飛機。國航和南航引進的ARJ21-700飛機,已分別于7月10日和7月15日成功完成首航任務,正式投入航線運營。目前,ARJ21已獲得累計22家客戶的596架訂單。截至12月初,已累計交付客戶41架,包括成都航空、天驕航空、江西航空、中飛通航、國航、南航和一二三航空。
ARJ21飛機是中國首次按照國際標準自主研制的中短程新型渦扇支線客機。該新支線項目是一個復雜的系統工程,航空工業西飛、沈飛、成飛、強度所、試飛中心和特種所等眾多單位都參與了該項目的研制。

AG600實現海上首飛航空工業通航產品研制和市場開拓持續發力

2020年,航空工業在通用飛機的研制和市場開拓方面持續發力。7月26日,大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600成功實現海上首飛。這是AG600飛機繼2017年陸上首飛、2018年水上首飛之后實現的第三次首飛。8月26日,由航空工業自主研制的“領雁”AG50輕型運動飛機在湖北荊門漳河機場上空成功首飛。首飛之后,該機還獲得了來自先鋒用戶的100余架訂單。在這之前的6月20日,由航空工業通飛所屬浙江中航通飛研究院研制的另一款新一代初級教練機AG100完美實現空中首秀。
在產品交付和市場開拓方面,6月15日,航空工業哈飛通用按照租賃協議,將運12F 002架機正式交付用戶中國飛龍。10月23日,首批3架國產西銳SR20 G6飛機正式交付中國民航飛行學院(以下簡稱“中飛院”),按照合同,航空工業通飛還將陸續向中飛院交付73架該型飛機。9月1日,航空工業通飛與北大荒通航10架西銳SR20飛機訂單合同圓滿完成。

“翼龍”系列無人機在通信中繼、臺風探測領域初試身手

6.jpg

作為一個性能優良的無人機平臺系列,“翼龍”近年來開始廣泛應用于國民經濟各個領域。9月29日凌晨4時50分,“翼龍”2無人機從貴州安順機場起飛,奔赴四川木里,成功開展了全球首次大型無人機應急通信實戰演練,航時近20小時,通過公網與專網結合、寬帶與窄帶融合、空天地一體化通信覆蓋等創新技術手段,解決了斷路斷電斷網的“三斷”災難現場通信保障難題。2020年6月,“翼龍”1通用平臺在“無人機應急通信保障演練”中圓滿完成了搭載無線通訊基站設備的首次系列測試。測試中,搭載無線通訊基站的“翼龍”1通用平臺在海拔3千至5千多米高度,以半徑3千多米持續盤旋,成功實現超過50平方千米范圍內,長時穩定的連續移動信號覆蓋。2020年8月2日,“翼龍”10無人機從海南博鰲機場起飛,利用機載儀器設備對今年三號臺風“森拉克”外圍云系進行CT式“掃描”,并將測數據實時傳送回地面指揮系統,填補了我國基于高空大型無人機海洋綜合觀測的空白。

中國航發AGT-110重型燃氣輪機總裝下線

12月20日,中國航發AGT-110重型燃氣輪機在沈陽下線。此次下線的AGT-110重型燃氣輪機是一臺單軸、雙支承、前輸出的工業燃氣輪機,發電功率110兆瓦,用于工業發電,具有完全自主知識產權,標志著我國燃氣輪機自主創新又邁出堅實的一步。燃機產業是國家戰略性高技術產業,發展燃機產業對于推動國家產業結構調整與轉型升級、提升經濟發展質量與效益具有重大戰略意義。中國航發堅決貫徹落實黨中央重大戰略部署,在國家部委、地方政府、相關企業和高校的大力支持下,全力推進航空發動機及燃氣輪機自主研發和制造生產,取得了燃氣輪機新產品——AGT-110重型燃氣輪機研發的重大突破。

責任編輯:實習編輯