分享:

“星星”匯聚耀眼星光,點亮殲20啟航的天路

2021-01-08 14:59 中國航空報 CAN譯訊 專欄

時至今日,已經有500多顆“星星”入駐了航空工業成飛“星光大道”,正是這些“星星”匯聚成耀眼星光,點亮了殲20啟航的道路。
2010年6月,空軍領導一行來到成飛科研生產現場,在參觀的過程中,一條熠熠生輝的“星光大道”吸引了他的目光。這條路上,各期每周一星的宣傳展板呈一字整齊排列,讓首長停下了前行的腳步。他來到展板前面,認真地觀看著每位獲得者的照片以及他們的事跡,親切地與站在一旁的“星星”們交談,鼓舞大家為國防建設再立新功。

“每周一星”都是些什么人?為什么特別得到上級領導的關注呢?

2010年初,殲20研制工作進展艱難,生產任務多線并進,產品加工難度大,公司上下都倍感壓力。公司黨委決定在扎實做好傳統的激勵方式之外,創新開展“每周一星”評選活動。秉承“殲20項目研制推進到哪,每周一星就評選到哪”的原則,評選活動提出以往的業績和表現不是“門檻”,只要被報送者在當前某項任務中表現優秀,特別是奮戰在殲20研制攻關第一線,成績突出的個人或團隊,都有機會被評為“每周一星”。

每周一星的評選通知發出后,很快得到了各單位的積極響應,申報表紛至沓來,耀眼星河里無數星光閃耀,如何挑選出第一“星”,這讓評選小組犯了難。每一個事跡都很動人,每一件功勞都很重要,要用怎樣的標準去衡量與篩選?面對幾十份報送名單,評審小組成員都顯得十分地焦灼。
最后,他們一致決定去現場。對!現場即戰場、是前線,只有去到現場,全方位地感受與體驗,才能更深入理解被評人的狀態。這樣的真實才能讓每一份榮譽都經得住考驗,讓每一顆“星星”都不被埋沒。

很快,數控加工廠機加主任工藝師崔雅文的事跡進入到評審組的視野。那段時期正值殲20項目關鍵蒙皮的加工任務階段,由于零件的特殊性,工作開展得異常艱難。崔雅文憑借出色的工作經驗,不舍晝夜,帶領團隊攻克了難題,順利推進了生產進度,保證了公司的裝配節點。于是,“每周一星”的第一“星”綻放在數控加工廠里。

隨著殲20的研制進程越來越深入,評選小組也更貼近每一條戰線,越來越多的星星逐漸點亮在不同崗位上,這里面有技術卓越的操作專家、有外場保障的護航使者、有攻堅克難的領路人,還有臨危受命的先鋒勇士……從年少有為到壯心不已,他們始終保持功成不必在我的精神境界,始終秉承功成必定有我的初心使命,以默默無聞的奮斗姿態助推成飛高質量發展。

時至今日,已經有500多顆“星星”入駐了“星光大道”,一行行鼓舞人心的事跡鋪陳在研制現場大道的兩旁,匯聚成榜樣的力量。故事里的文字感染著來往的人,也激勵、帶動著新生代航空報國的初心萌芽。正是這些“星星”匯聚成耀眼星光,點亮了殲20啟航的天路。

責任編輯:助理編輯