分享:

空中出租車可以緩解城市出行壓力,但仍需資金投入

2021-07-27 15:15:01 中國航空報 紀宇晗 吳佳茜

7月14日,保時捷咨詢公司發表了《垂直起降交通成功的標準和潛力》報告,指出空中出租車是一個具有高吸引力的利基領域,但需要大量投資。

報告指出,eVTOL(電動垂直起降)飛機在金融市場上引起了前所未有的關注。數十億美元的投資正在流入這個產品尚未真正起飛的年輕行業。評估認為,eVTOL飛機有可能在未來15年成為一種有吸引力的交通工具。然而,單靠空中出租車很難解決當前和未來與交通運輸相關的諸多問題,因為它們的發展和市場成功伴隨著相當大的風險和技術與商業性質的障礙。

憑借其不斷增長的點對點網絡空中交通能力,載客無人機可以緩解城市環境中的交通壓力。到2035年,eVTOL的市場規模將達到320億美元左右,但這至少需要200億美元的投資。在2025年第一條商業航線開通之前,僅這些飛機的制造商就必須投入高達100億美元的開發資金。

到2035年,該行業的運營規模需要達到至少50萬人次/天才能占據相關市場份額。這就需要在全球60多個合適的城市設立1000到2500個起降點。所以,只有當大部分人開始使用eVTOL飛機并建立完善的交通網絡時,eVTOL才會變得具有商業意義。載客無人機將成為城市交通的重要補充,尤其是作為處理緊急狀況和特種行業的交通工具。

保時捷咨詢公司董事費德里科·馬格諾表示,“交通出行將變得越來越以客戶為中心、個性化、快速化和集成化??罩谐鲎廛囍挥袧M足所有這些標準并融入現有交通網絡才能取得成功。但即便如此,預測2035年的市場份額將低于0.3%。因此,未來的eVTOL行業將需要更多的想法和策略?!?/p>

另據外媒報道。目前,已有超過6家歐洲公司宣布開發這種城市空中交通工具,用于乘客或運送醫療用品等。EASA預計,到2030年,歐洲城市空中交通市場規模將達到42億歐元,可創造9萬個就業機會。他還透露,EASA已經開始對部分空中出租車設計進行認證,預計到2024年左右,部分輕量級空中出租車將獲得首批認證。

EASA目前的關注重點是有人駕駛的載客飛行出租車與無人機運送貨物項目,而完全自主飛行的空中飛行汽車認證還需要幾年的時間。

責任編輯:實習編輯