分享:

AC352直升機高原試飛滅火實驗全記錄

2021-08-27 10:24 中國航空新聞網 國際航空 專欄

直升機所.jpg

“下午滅火試驗(右發)僅引爆1個滅火瓶,第2個滅火瓶無法起爆?!焙娇展I直升機所AC352外場跟飛隊隊長劉志平話音剛落,跟飛隊的成員都暗自吸了口氣。緊張感和壓迫感提前一天就開始侵蝕每一個人。

8月10日,AC352型機抵達貴州六盤水開展次高原試飛。所有次高原試驗試飛計劃環環相扣,此次滅火試驗并沒用達到預期效果,將影響到后續其他的取證試飛科目。

直升機所1.jpg

作為中歐合作項目,滅火試驗試飛以及OEI(單發失效)控制盒調試試驗屬于法方合作份額,都需要法國賽鋒集團技術員現場支持和配合。

不利的消息是:賽鋒集團的機械工程師Eric將乘坐后天中午12點的航班從上海中轉回國。Eric不在場,適航取證目標勢必會受影響!跟飛隊必須要在當天10點前將OEI試驗具體分析報告給Eric,并得出相應結論!

怎么辦?怎么合理運用剩下的每一分每一秒。

“無論如何明天完成滅火試驗,后天早上6:30進場,要趕在賽鋒工作人員回法之前做完OEI試驗?!惫ぷ魅豪锾隽藙⒅酒降南?,這個消息猶如田徑賽場上發令員的“on your marks”口令,只等再一聲“set”,就是最后發令槍的槍響。

這是一場接力賽,既考驗速度,也考驗團隊協作能力。

“那我去協調溝通明天和后天所有的試飛科目?!眳泅位卮鸬?。所有的試飛安排都由試飛主管吳鑫制定,綜合考慮各專業試驗需求后,他會提前制定好每季度、每月、每周、每天的飛行計劃,遇到突發因素,所有的試飛計劃都要重新協調。一邊是跟飛隊各個科室的負責人,一邊是外籍機組,吳鑫是跟飛隊最常被喊到的人之一。

一夜難眠。沉默和緊張開始彌漫在早上進場的考斯特中,只有偶爾司機葉師傅幾句玩笑話才能帶來大家稀疏的笑聲。

直升機所2.jpg

機場到了,直升機開始預熱了。振噪室的金鑫和葉強室的汪振興拿上對講機先行去往遙測車。

看,AC352的旋翼轉起來了,銀色典雅的外表下,卻在機場發出有力鏗鏘的轟鳴聲,這就是這場接力賽的發令槍。

比賽開始!

機電系統部防火室的陳天杰和李春是這場接力賽的第一棒,因為疫情原因,沈陽適航審定中心審查代表無法來到現場,陳天杰只能通過電話視頻的方式為審查代表全程直播,李春則要站在塔臺外邊錄制全程試飛過程,用于后續存檔。

地面開車、劃跑起飛、穩定平飛后關閉一臺發動機、噴射滅火劑、穩定平飛、再次噴射滅火劑、重啟發動機、穩定平飛直至滑道著陸。

“今日完成滅火試驗,發動機工作時間0h53m,飛行時間0h39m/2起落,當前發動機工作時間545h14m(左)/546h21m(右),飛行時間520h59m/809起落。問題/現象:無?!憋w行后討論會結束后,工作群中彈出隊長的信息。

滅火飛行試驗科目順利完成!這是國內7噸級直升機首次開展滅火飛行試驗!第一棒起跑非常順利。大家都多了一份底氣。

數據卡被送到了專門處理試飛數據的李杰手中,“今天數據處理好了,共計兩個飛行架次,艙內視頻文件6.12G?!崩罱芊€穩地接過了第二棒。

直升機所3.jpg

繼續加速,第三棒,彎道!彎道技術全力加速!

所飛科目的所有數據進行初步解碼后,總體、強度、燃油、試飛、旋翼等各個相關專業技術員各自認領任務,一頭扎進數據處理間對飛行數據進行分析判讀。

深夜11點,燈火通明。試飛結果符合適航規章要求!

“明天上午法國技術團隊就要走了,必須要趕在他們走之前完成這個試驗?!本退阍僭邕M場做試驗,也需要提前通知協調哈飛、外籍機組、歐直多方人員,為了減少不必要的時間浪費,型號副總師馮暉提前開始和多方協調,交接成功!

就等OEI控制盒試飛考核這一棒了!

OEI為單發失效的首字母縮寫,用于測量當直升機只有一臺發動機保持正常運行時的飛行器性能,適航規章對發動機失效后的飛行性能有著嚴格的要求。為了演示出AC352在發動機失效后的飛行性能,需要進行大量的單側發動機失效狀態試飛。

“明早第一批6:30發考斯特進場,幫李杰把數據分析電腦搬上考斯特。早餐由第二批人7:20帶至機場?!?/p>

試飛開始!

專門趕來的飛行性能專業技術員邱良軍早在幾天前就開始“熱身”,每天都在再三確認飛參數據,就連晚上也常常高度緊張,盯著電腦進行數據分析,白天得空就和外籍機組溝通飛行問題,跟隨AC352轉場的周靈玲和張志銘也躍躍欲試,隨時做好接棒的準備,就是現在,全力加速!拼了!

機場時而傳來直升機劃過天空的聲音,好似賽場的吶喊,AC352全體跟飛成員凝神屏氣,目視著直升機在空中“舞姿翩躚”。

接力賽已經進行到白熱化!

“數據好了,快來分析?!弊詈箨P鍵一棒了,只差最后的分析。

只見邱良軍、周靈玲、張志銘三個人圍坐在最后一排的電腦前,眉頭緊鎖,鍵盤與鼠標的點擊發出緊湊的節拍,這是最關鍵的一棒!

快了,快了。“報告出來了!”只聽到邱良軍一句話,整個團隊都松了一口氣。

試飛結果符合適航規章要求!接力賽結束了!最后一棒完成了!比賽完成了!好像站在這次賽道的“終點線”上,AC352全體跟飛隊員相視一笑,輕松和愉悅又回來了。

責任編輯:intern