分享:

AG600飛機滅火任務系統研制團隊:同一個夢想 同一首歌

2021-10-19 16:39 中國航空報 看航空 專欄

3c8027bfff993de8455a2813c27d3e52.jpg

安順,平安順遂。這應該是團隊每一個人或前或后,或飛機或大巴抵達安順試飛駐地時,對于安順這座坐落于海拔1000多米的次高原城市的理解和期望。大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機AG600滅火任務系統研制團隊從珠海北上到荊門,再向西南進軍至安順,一項項驗證飛機的性能,一步步實現他們要為國家應急救援體系和自然災害防治體系建設研制重大航空設備的夢想。

AG600飛機滅火任務系統研制團隊是由來自航空工業通飛華南公司研發、制造、試飛等部門的50余名航空人組成,是AG600飛機在完成陸上、水上和海上首飛后,主要負責AG600飛機滅火任務系統功能任務驗證的一群人。他們年齡不等,來自不同的家庭,但在跟飛現場,都無暇顧及家中生活,“四處奔波闖蕩”的大飛機AG600就是他們這數個月的伴侶、孩子。為了一個共同的目標,為了同一個夢想,讓它早日投入使用,實現它救人于水火的功能,發揮保衛家國人民平安的作用。

12天8個架次科學統籌見縫插針

這是8月29日AG600飛機從湖北荊門漳河機場轉場至貴州安順黃果樹機場后,團隊創造的一項數據。12天8個架次意味著什么?

對試飛工作有所了解的人應該都知道,只有每天至少保證一個架次,甚至一天飛兩個架次才可能達到這樣的成績。而每一次飛行的順利完成又受到諸多因素的影響,天氣、飛機狀態、空域、飛行員狀態、機務場務保障工作……每一個環節出現任何一個細小的瑕疵都可能會影響到飛機的正常飛行。團隊每個人都兢兢業業、仔仔細細,盡量把每個細節都做到近乎完美,才有這樣漂亮的數據。

從今年2月出發至荊門開始飛機滅火任務系統改裝后的試驗試飛工作,到9月15日轉場回到珠海,在大家的共同努力下,年度滅火任務系統功能驗證試飛圓滿完成。

從1周到2天集智攻堅空前高效

在外場試飛,飛機出現問題時,需要快速地識別問題、分析問題原因、解決問題。

AG600飛機在湖北荊門進行汲水試驗期間,汲水管曾出現故障。由于國內沒有相似機型可以參考,要弄清楚問題原因只能對汲水管進行拆裝。AG600飛機特有的“V”字船體外觀使得飛機船體內部空間十分狹小,要想拆裝汲水管只能從位于分隔飛機上下部的地板上一個狹小艙門進入。此外,由于試飛團隊主要以試飛人員和設計師為主體,裝配工人相對較少,為了不延誤工期,只能“借人”!

于是AG600飛機滅火任務系統團隊向鐵鳥任務團隊發出了“借人”的請求。同樣在荊門開展工作的鐵鳥團隊在自身人手十分緊張的情況下,仍然毫不猶豫地派出了熟練操作工前往滅火任務改裝現場進行支援。大家每天從早上8時干到晚上12時,花了3天完成了汲水管拆卸。

為了把對試驗進度的影響降到最低,航空工業試飛中心的幾位機務也主動請纓,和裝配中心的工人們一起在現場配合拆裝。每當讓他們回去休息明天再繼續干時,小伙子們總是說“不行,今天必須干完。不然又要耽誤明天進度了?!?/p>

通過從故障問題分析入手,大家迅速提升專業技術水平,真正做到了一專多能。等再出現需要拆裝的時候,團隊已經能將7天的工期逐漸縮短到5天、3天半,直至用2天就能完成最初需要7天才能完成的工作。

一個人就是一支隊伍日夜兼程勇往直前

荊門和安順的氣候復雜多變:荊門冬嚴寒夏酷熱,七八月份的時候機庫溫度已經接近40攝氏度;而八九月的安順卻晝夜溫差大,團隊成員時常會出現水土不服的情況。盡管條件艱苦,但在任務節點面前,團隊沒有一人退縮,大家始終堅守在試驗第一線。

在外場最難的是“開荒”。由于團隊第一次駐扎安順,在大部隊前往駐地之前,“開荒”的先遣隊已經先一步進駐。安排食宿,協調試驗場地、地方保障部門,對接兄弟單位,做好預案……公司各相關部門在AG600飛機現場總指揮統一指導下,緊張有序地推進著各項工作。隨著分別從珠海和荊門開出的大巴車,團隊又一次聚齊在安順。

一個人就是一支隊伍,在外場跟飛的每一個人都身兼數職,關鍵時刻必須立得起來且沖得出去。

跟飛外場就是最好的“學?!?。因為“在辦公室看得再多,聽老同志講得再多,都不如去一次外場學到的多?!痹谕鈭鲴v扎過的新、老同志都有這樣的感受。他們與AG600 一起成長,逐漸“獨當一面”,愈加“成熟穩重”。

“有一個夢想,在信念中歷經滄桑,有一聲呼喚,在藍天里蕩氣回腸……”這是航空工業的司歌,唱的是無數航空人的故事,也唱的是同AG600滅火任務系統研制團隊一樣奉獻、擔當、敬業的無數航空人的贊歌。

責任編輯:實習編輯