分享:

航空百問:消防飛機是如何滅火的?

2021-10-26 09:40:46 中國航空新聞網 航空工業專欄

我國現有森林面積約17490萬公頃,面積居世界第5位。2019年,我國發生森林火災2340起,受害面積約13500公頃。

火災受害面積大的重要因素在于救災難度大,救援車輛難以進入森林中,進入森林后,著火點附近也很難找到充足的水源。

這樣的情況下,航空器機動性好的特點就凸顯出來,可以準確到達著火點,那么固定翼消防飛機究竟如何滅火的呢?

首先,水源一定要充足。消防飛機一般可以采用地面注水或者水面汲水。

640.webp (18).jpg

地面注水模式指借助地面的消防栓或者消防車向水箱內注水。

640.webp (19).jpg

水面汲水模式指水上飛機或水陸兩棲飛機在水面滑行過程中,通過放下汲水斗,利用水壓將水通過汲水管注入水箱后起飛離水的模式。

640.webp (20).jpg

其次,還要選擇合適的滅火策略。消防飛機一般有三種滅火策略,它們分別是直接滅火、間接滅火和地面支援。

直接滅火策略主要用于撲滅大火邊緣的火點,當火勢較小、火苗不高以及火線較短時,使用消防飛機滅火效果最佳。

640.webp (21).jpg

當火勢較大時,消防飛機可以往返投水,可保證地面人員安全進出火場滅火構筑空中和地面協同滅火的條件。

間接滅火策略就是飛機將水或滅火劑投灑在火頭或火線發展方向前一定距離的未燃地帶形成隔離帶,阻隔火勢的蔓延。

640.webp (22).jpg

地面支援策略主要是配合地面滅火,優先保證地面人員的安全,提高地面滅火效率。當火情發生時,地面指揮中心會根據不同的火場地形以及火災特點,結合消防飛機的機動特性選擇相應的滅火策略,保證飛機投水時的安全及投水的效果。

640.webp (23).jpg

再根據火場坐標,分析周邊是否有可用的水源、進入火場的航路和打火方位,確定本次消防飛機滅火方案。

640.webp (24).jpg

如附近有可用水源,消防飛機起飛后再前往火場。如果火場附近不具備可用水源,消防飛機則會在陸上機場注水后進入火場。

640.webp (25).jpg

消防飛機可以在機場、水源地、火場三點之間往返汲水投水,直到完成滅火任務。

640.webp (26).jpg

目前,我國缺乏在役的大型滅火飛機。由航空工業自主研制、具有完全自主知識產權的大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機AG600已成功實現陸上、水上和海上三次首飛,正在緊鑼密鼓地開展科研試驗,讓我們拭目以待。

責任編輯:實習編輯