分享:

航空工業鄭飛助力AG600成功完成滅火功能演示首秀

2021-11-16 13:58:04 中國航空報 喬磊

中國航空報訊:第十三屆中國國際航空航天博覽會上,AG600成功完成本屆航展的滅火功能演示飛行首秀。這一刻,航空工業鄭飛人的心是激動的,因為這一刻承載了他們太多的辛勤和汗水,也證明了鄭飛人的堅韌和實力。

藥劑注入分系統是AG600執行滅火任務的關鍵子系統,自2019年6月競標成功取得該研制任務后,鄭飛立即成立項目團隊,開始型號研制工作。兩年多來,鄭飛用忠誠和奉獻攻克了一個個難關,保證按期完成了一個個重大研制節點任務,確保了AG600滅火功能演示飛行成功。

該項目對于這支平均年齡30出頭的團隊,是一個全新的領域,充滿著未知的挑戰和困難。但理想信念之火一經點燃,就不會熄滅。

大家一起“啃”標準,學習適航管理條款和相關技術資料,主動適應變化,梳理、總結預期的研制風險,制定相應措施計劃,有步驟開展各種條件下剛強度仿真分析等工作,有效降低了研制風險。

研制過程中,為了保障項目順利進行,不管白天還是黑夜,無論是裝配制造現場、還是試驗臺前都有他們的身影。結構主管設計王隆基、張鵬飛每天深入生產一線,緊密跟蹤配合,查看問題快速處理;電器主管設計禹棉濤孩子剛出生,面對外場緊急保障任務,不講條件趕赴現場處理;軟件設計李睿面臨困難和任務總是笑呵呵,經常講的一句話就是保證完成任務。還有許多像他們一樣的工人師傅、型號管理人員默默為這個項目付出著。他們從初步方案設計到首批交付僅用5個月完成,有力保證了主機研制進度。

在項目推進過程中,團隊注重梳理技術難點,開展系列技術攻關,針對AG600機型應用環境進行產品防護性能攻關,邀請外部專家進行授課和評審,提升技能水平,打造學習型團隊,做到“型號成功我成才”,AG600項目團隊獲得公司卓越團隊獎,多名團隊成員獲得公司級榮譽。同時,還積極吸納業務骨干,推動業務骨干向黨員轉化,在項目研制期間一名主管設計員成為正式黨員,還有一名團隊成員成為預備黨員,真正實現了個人與項目共同成長、成才的目的。

目前,藥劑注入分系統成功完成了四個階段的滅火功能試飛試驗,有效驗證了系統功能特性,標志著藥劑注入分系統功能驗證取得圓滿成功。

責任編輯:實習編輯