分享:

空中客車及其合作伙伴展示節能減排新技術

2021-11-26 10:51:29 中國航空新聞網

A350-1000 Fello Fly transatlantic flight.jpg

中國航空新聞網訊:空中客車日前在一般空中交通(GAT)監管下的跨大西洋空域完成了首次遠程編隊飛行演示,兩架A350飛機以三公里的前后間隔從法國圖盧茲飛往加拿大蒙特利爾。整個飛行過程減少了超過6噸的二氧化碳排放,證明了在遠程航班上可以節省超過5%的燃油消耗的潛力。

該項名為“最終演示”的試飛于2021年11月9日進行,生產序列號MSN1的A350測試飛機作為領航飛機,生產序列號MSN59的A350測試飛機緊隨其后。飛行過程中,由空中客車開發的飛行控制系統將跟隨飛機安全地定位在領航飛機的尾流上升氣流中,從而降低發動機推力并減少燃油消耗。類似的原理也可以在大型候鳥(例如鵝)上觀察到,它們一起以明顯的V形編隊飛行。

空中客車首席技術官Sabine Klauke表示:“這次演示飛行是我們致力于實現脫碳路線圖的具體實例,這也說明了整個行業的合作是實現這一目標的關鍵。我們得到了航空公司和空中交通合作伙伴以及監管機構對該項目的大力支持。該技術非常有希望在2025年左右應用于客機。想象一下,如果“伴飛”(fello'fly)技術在整個行業中使用,它的潛力會有多大!”

來自空中客車的合作伙伴航空公司北歐航空以及法國蜜蜂航空的飛行員作為觀察員見證了這次跨大西洋飛行。在法國民航局(DGAC)的支持下,空中客車及其空中交通管理合作伙伴和導航服務提供商(DSNA、NATS、NAV CANADA、Eurocontrol和IAA)共同完成了這次演示飛行,證明了尾流能量回收飛行技術在不危及安全的情況下能夠在fello'fly航班中應用。該演示還展示了fello'fly運行如何顯著提高民用飛機的環保表現,并在短期內為航空業的脫碳目標做出貢獻。

該項目的下一步是獲得有關部門的支持,使這種新的運行理念得到認證,并最終使航空公司能夠減少燃油消耗和二氧化碳排放。

空中客車的fello’fly航班在抵達蒙特利爾時受到了國際民航組織(ICAO)理事會主席兼秘書長的歡迎。理事會主席薩爾瓦托雷·夏基塔諾(Salvatore Sciacchitano)表示,此次演示是“一個鼓舞人心的例子,表明了當前減少航空排放的承諾?!倍鴩H民航組織秘書長胡安·卡洛斯·薩拉薩爾(Juan Carlos Salazar)則表示,這反映出“為實現航空業目標和確保飛行變得越來越可持續,目前航空運輸創新的多樣性令人難以置信?!?/p>

Fello’fly于2019年啟動,是空中客車UpNext旗下的飛行演示項目,主要使用仿生學(受自然啟發的材料、結構和系統的設計和生產)技術??罩锌蛙嘦pNext是空中客車的全資子公司,也是空中客車創新生態系統的一部分,旨在通過快速和規模地建造驗證機,為未來技術的發展提供快速通道,以評估、成熟和驗證潛在的新產品和服務,包括突破性技術。

責任編輯:實習編輯